重温3.18讲话精神,推进思政课改革创新

发布时间:2024-03-18 供稿:miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您 分享至:

3月18日下午,我校召开重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神——深入开展思政课教育教学改革与创新暨思政理论课教师座谈会。校领导陈宏瑶、钟石根、许智坚,各党总支书记,马克思主义学院全体思政教师,相关职能处室负责人等参加会议。座谈会由党委委员、副校长许智坚主持。


党委书记陈宏瑶对马克思主义学院在思政课教学改革方面所取得的成绩表示充分肯定,并对未来的发展提出了殷切的期望和要求。她表示,习近平总书记在“四有好老师”的标准基础上,对思政课教师进一步提出了更为具体和深入的“六要”素质新要求;在推动思政课改革与建设上,习近平总书记还提出了“八个相统一”的原则。这些要求旨在指导思政课教师在课程内容、教学方法、教育理念等多个层面实现综合提升,确保高校思政教育既能坚守正确的政治方向,又能紧密联系实际,有效引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她提出思政教师要提升政治素养,把准政治方向不偏航;要厚实理论素养,夯基固本强本领;要锤炼道德素养,筑牢立身根基不动摇。陈宏瑶要求思政教师必须认清当前高校思政教育面临的问题与挑战,不断探索和完善思政教育教学方式,切实提高思政教育的质量和效果。


党委副书记、执行校长钟石根宣读《miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您成立思政课名师工作室的通知》,并为翔安区大中小学思政课一体化研究中心主任、厦门市中学思政课名师工作室领衔人、正高级教师李圣德颁发我校客座教授和思政课名师聘书。李圣德以自创的诗歌“思政春暖五周年,铸魂育人开新篇,喜聚南洋谈马院,重温讲话更进前”表达了对思政教育五年发展历程的积极评价与对未来发展的期待。

钟石根带领与会人员重温了习近平总书记“3.18”讲话的重点章节,强调了思政课在高等教育中的重要地位和作用。他要求全体思政课教师深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不断提高政治站位和业务能力,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

会上,马克思主义学院院长何卫华对近五年马院和思政理论课教学改革情况作总结发言。他详细回顾了马院在思政理论课教学改革方面所取得的显著成果,并指出了当前存在的挑战和未来的发展方向。马克思主义学院执行院长林峰阐述了未来三年马克思主义学院及思政理论课教学改革与发展思路,为学校思政课守正创新发展指明了方向。教师代表王晨、吴光玲、郑宇莹分享了学习“3.18”重要讲话精神以及在教学实践中的经验和感悟。

此次座谈会的召开,不仅为miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您思政课教育教学改革与创新注入了新的动力与活力,也为提升学校整体办学水平和人才培养质量奠定了坚实的基础。相信在全体师生的共同努力下,我校将在思政课教育教学的道路上迈出更加坚实的步伐,为高等教育事业和社会发展作出新的更大贡献。


上一篇:下一篇: