福建省民办高校关工委建设工作推进培训会顺利召开

发布时间:2024-03-28 供稿:miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您 分享至:

3月28日,由福建省教育系统关工委主办的全省民办高校关工委建设工作推进培训会在miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您举行,会议聚焦民办高校关工委建设,探索民办高校关工委工作发展新路径。

教育部关工委常务副主任杨贵仁,厦门市关工委副主任赖菡,厦门市委教育工委书记、厦门市教育局党组书记、厦门市教育局局长、厦门市关工委副主任、厦门市教育系统关工委主任陈珍,中国民办教育协会党建专业委员会副理事长、miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您关工委执行主任施水成,翔安区政府副区长黄亚祥,福建省民办教育协会副会长、秘书长郑元鼎,福建省教育系统关工委副主任陈晃,福州、厦门、泉州、漳州教育工委、教育局,11 所民办本科高校、5 所独立学院、21 所民办高职院校代表,我校校领导陈宏瑶、鲁晓芹、钟石根、许智坚、李振杰、蓝德森参加会议。会议由福建省教育系统关工委副主任陈晃主持。


我校党委书记陈宏瑶在致辞中代表学校向莅临本次培训会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。她简要介绍了学校办学理念和办学特色,回望了我校关工委建设工作历程及取得的成绩。学校于2016年就成立校关工委,并于去年延伸到二级学院,实现关工委组织全覆盖。通过不断探索“五老”工作机制,成立助力乡村振兴专项小组和家校共育专项小组,将关工委工作纳入到“大思政”中,形成了具有南洋特色的关工品牌。学校先后获得“全省关心下一代工作突出成效奖”“全省基层五好关工委示范点”“家校社共育实践区建设金推手单位”等荣誉。展望未来,陈宏瑶希望通过本次培训及交流分享进一步互鉴共进,共同推动全省民办高校关心下一代工作高质量发展。


杨贵仁结合深入贯彻落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件,就如何认识关工委工作的重要性、关工委的主要任务是什么、怎样搞好关工委建设、高校关工委主要工作,以及如何做好民办高校关工委建设等五个方面作全面介绍,并提出具体要求。他强调,要继续把民办高校关工委建设作为工作重点,着力抓好关工委领导班子、办事机构、条件保障、“五老”队伍、活动品牌和推进二级关工委建设等民办高校关工委建设中的突出问题,积极为民办高校关工委开展工作搭建平台,切实加大民办高校关工委培训力度,推动民办高校关工委建设迈上新台阶。


陈珍介绍推进厦门市所属民办高校关工委建设工作经验。她表示,2023年,我市组建7支党的创新理论离退休干部宣讲小分队,调整充实了33名市教育系统关工委讲师团成员,开展了近4500场传承红色基因主题活动,受教育的学生超过41万人次,表彰了十个全市关心下一代工作先进集体及20名先进工作者。陈珍指出市关工委在提高政治站位、加强组织建设、落实工作举措等工作上切实做到服务大局展现新作为、夯实基础实现新突破、打造品牌取得新成绩,提出“有人员、有牌子、有场所、有队伍、有活动、有经费、有工作计划、有工作总结”的“八个有”闭环工作方式。针对工作中存在的问题,陈珍强调聚焦铸魂育人,强化政治引领;聚焦重点任务,强化任务落实;聚焦基层建设,强化队伍保障。


施水成从“健全组织机构平台,立德树人成效显著”“利用新媒体平台,实现青年师生思政教育‘即时通’”“创新红色教育平台,传承赓续红色基因”“聚焦‘传帮带平台’,助推教师红专发展”“建立‘家长学院’平台,打造家校社共育‘金推手’”等方面介绍miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您关工委建设工作经验。


分组座谈交流环节,与会代表立足中国式现代化最大政治,服务教育强国建设重大使命,遵循青少年成长规律基本原则,共同探讨“教育强国,关工何为”的时代课题,纷纷表示将深入贯彻习近平总书记miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您关心下一代工作的重要指示批示,进一步贯彻落实《miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,坚持立德树人根本任务,坚持为党育人为国育才,坚持发挥“五老”的优势作用,推动福建省关工委工作高质量发展。


陈晃代表省教育系统关工委具体布置相关工作。他强调了学习教育部工作会议和全面贯彻落实党的二十代miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您教育强国的建设目标的重要意义,指出民办高校要在文明创建、教育指导,提升领导班子“双赢”能力等方面下足功夫;要从民办高校的实际出发,补足短板、挖掘资源,将院校亮点融入学校发展方案,强化特色;注重党史学习教育,巩固拓展教育程度,做好新时代人才思想教育工作。


上一篇:下一篇: