我校开设特色校本课程《大学生成长学》

发布时间:2024-03-26 供稿:miya二蜜芽二区忘忧草欢迎您 分享至:

3月26日,我校在第一会议室组织开展《大学生成长学》集体备课会。我校创办人鲁加升教授线上参加会议,校领导钟石根、许智坚、蓝德森,大学生成长学教研室成员及全体任课教师参加会议。

这门具有南洋学院特色的校本课程,今年首次纳入教学计划,所采用的核心教材是由鲁加升教授亲自编写的《大学生成长教程》。鉴于课程的综合特性,教学内容被巧妙地划分为“身心健康教育”、“青春引航教育”、“人际关系”、“成大才”、“担大任”等多个主题模块。


  本次《大学生成长学》课程的开设得到了全校教职工的热烈响应和支持,来自学工处、教务处、科研处、党政办公室等多个部门的40多名具备丰富教育教学和学生工作经验的教职工积极参与,他们构成了首批主讲团队。其中引人注目的是南洋校友路伟,她2003年毕业于南洋学院旅游酒店管理专业 ,目前从事心理咨询工作。得知学校要开设这门特色课程,毫不犹豫地报名加入授课与研究工作。这一举动充分体现了南洋校友对鲁加升教育理念的认同以及对大学生成长学课程价值的肯定。目前,她与其他三位教师共同负责“大学生心理特点与成长”部分的教学工作。

  鲁加升教授的“成长学”教育思想由来已久。早在1981年,当时尚就读西北工业大学大二年级的鲁加升便在中国青年报上发表了第一篇文章。我国已故著名教育学家潘懋元先生曾经明确指出:“成长学是成立的”,说明“成长学”的构建有其科学依据和实践意义。在长达40多年的工作和教育实践过程中,鲁加升教授始终致力于深化和完善“成长学”理论体系,如今已先后出版了专著《幼儿成长学》和《大学生成长教程》。

  会上,鲁加升教授强调,学生的成长并非一蹴而就,而是一个需要系统规划与细致呵护的工程,要深入解决学生成长过程中所遇到的各类问题,这些问题可能来自学习、生活、情感等多个方面,要用心倾听他们的声音,理解他们的需求,为他们提供必要的支持和帮助。他指出学校一切工作的核心都应围绕学生的成长展开,无论是教学、科研还是管理,都应致力于提升学生的综合素质,帮助他们更好地适应未来社会的挑战。《大学生成长教程》作为一门成长学课程,要求全体老师都要将学生的全面发展视为己任,不仅要注重学生的知识积累,更要关心他们的身心健康和人格塑造,努力培养出既有扎实专业知识,又具备良好人文素养和创新精神的学生。

  在教学讨论环节,执行校长钟石根从理论研究、教材建设、实践创新等方面提出推动成长学教学与发展的看法。各模块教学小组负责老师分别从大学生的心理、身体、智力、技能、品格、社交、诚信、责任特点与成长、恋爱与大学生活等方面分享了各小组的课程设计,提出了诸多创意想法,共同打造高质量育人课堂。教务处、学工处、家长学院、党政办相关参会人员就课程建设与课程保障、如何让学生有效参与课堂等方面提出相关建议。

校长助理蓝德森从辅导员工作的角度出发强调做好学生工作的重要性。他指出作为学生成长道路上的重要引路人,辅导员应深入研究学生,了解他们的所思所想,关注他们的成长需求,提升学生安全意识、关注学生心理健康、助力学生快乐成长;要注重培养学生的综合素质和创新能力,拓宽他们的视野和阅历。



上一篇:下一篇: